2013年03月23日

花金ですか?

今週はずーと大忙し!

本当にありがたいことです

大忙しって事は仕込みも大量!

仕入れも大量!

いかに効率よく仕込むかが大事ですね
あとタイミングも大事!

西京焼きなどは三日間位前に仕込まなければいけないし!
生物も時間ギリギリに仕込むものや前日から仕込むものまで色々なので忙しい合間を見て仕込みに追われっぱなしです

今日も色々仕入れました

IMG_20130319_001036.jpg

福岡産の天然真鯛!朝採れて活締の物を仕入れいます!
二キロ程で鮮度は抜群です!

IMG_20130318_235834.jpg

こちらも天然のひらまさ六キロ程の良い方です!
明日のご予約用に切り出して幽庵焼きに仕込みます!
IMG_20130319_000016.jpg

筍も今がベストシーズンじゃないかな♪

その他にも雲丹や菜の花、蕗の薹等いっぱいです(・・;)

明日も頑張ってまいります(笑)

posted by ひさごや at 00:07| 料理

2013年03月20日

正しい春分の日のすごし方?

本日は春分の日の為お店はお休みをいただいております

が・・・・・

仕事が溜まりに溜まっている為、自分は一人寂しく出勤しております(泣)
でも普段出来ない事をゆっくり出来るのでいい機会ですが!

とりあえず

以前より取り掛かっている盛器の製作!

生簀の手入れ!

ダイレクトメールの印刷、発送

以上は今日中になんとかしたいと思っているのですが(汗)

_IGP8356.jpg

まずは盛器の製作にとりかかります、以前よりイメージはあったのですが売っているものでなかなかしっくり来る物がなくずーと想いばかりが膨らみ結局「ないなら作ってしまえ!」的な考えで製作をスタート!

ちょくちょくこのような「自家製」を手掛けるのですが毎回すぐに後悔でいっぱいに!
スタートが安易な考えの為やはり当初の作業工程の予定より難しかったり!

想像より大変だったり!(当たり前ですが)
毎回泣きを見ます!

さてさて

成功するかどうかは出来上がって見ないと解らないという素人ならではの醍醐味!
出来上がったら取りあえずブログの方でご報告しますね

_IGP8407.jpg

営業日にはなかなか手入れが出来ないのでもっぱら休みの日に手入れをしています。
今日も魚は元気いっぱいです。
お客様のご注文をお待ちしています。(笑)

_IGP8417.jpg

他の作業と平行して春のご宴会用のダイレクトメールの製作です!
毎回準備するたびに送る件数が増えて本当にありがたい事ですね

他にも細かい仕事を終えて今ブログを書いています

午前中から取り掛かりましたが外はすっかり暗くなってしまいました。
一日があと5時間位あればなぁー

ではでは明日からまたがんばってまいります!

------------------------------------------------------------------------
公式サイト http;//hisagoyaok,com
ご予約 お問合せ http://hisagoyaok.com/contact.html 




posted by ひさごや at 16:03| 日記

2013年03月18日

おめでたい続き!

きょうは昨日とうって変わってまるで台風のような天気で朝から大変です

そんなあいにくの天気の中、本日午後2時より営業いたしています

それといいますのも当店は本来午後5時よりの営業なのですが
本日、結納でのご利用がありましたので!

やはり結納ですので日取りはもちろん潮の満ち引き等がありますので、この時間になりました

最近はこのようなおめでたい席でのご利用がふえてまいりました、先週などはご予約のお客様すべての組が顔合わせという日がありとてもびっくりしました

おめでたいこのような日に当店をご利用いただきありがたいことです。是非ご予約の際にご利用目的を教えていただければその席にふさわしいお料理をご用意できます

_IGP8311.jpg
本日のお料理は松華堂弁当をご注文頂きました!
写真はその中の一品ですが 黒豆 松風焼き 紅大根の奉書巻き 鶴のお顔のお餅にめでたい水引をあしらっております
------------------------------------------------------------------------
公式サイト http;//hisagoyaok,com
ご予約 お問合せ http://hisagoyaok.com/contact.html 




posted by ひさごや at 20:23| 日記

2013年03月16日

お品書き

最近は暖かい日が続いて本当に過ごしやすいですね

今日で一週間の営業を無事終えることが出来そうです

今週も沢山のお客様にご来店いただきありがたいことです
でも最近は皆様日にちがかぶる事が多々ありご予約をお受けできない場面があり大変申し訳なく思います(泣)
 
当店あまり大きなお店ではないので是非お部屋をご希望の場合は事前にご予約をおすすめいたします

あと

前日までにご予約いただけると皆様お一人銘銘にお品書きをお出しいたしております

当日でもお出ししたいのですが時間の都合で・・・・・(泣)

IMG_20130316_183652.jpg

毎日献立が変わるためお品書きも毎日違うものになります。
お気に召しましたら是非お持ち帰りください

IMGP7909.jpg

明日は休みなので今日で生簀の水も交換しました。
生簀の魚たちも元気いっぱいです(笑)

----------------------------------------------------
公式サイト http;//hisagoyaok,com
ご予約 お問合せ http://hisagoyaok.com/contact.html 


posted by ひさごや at 19:04| 日記

2013年03月12日

新県産野菜

今日も暖かくて気持ち良いですね♪

少しだけお野菜のお話を!

当店はお魚もお野菜もほとんどが本土からの空輸便の食材を仕様しておりますが
最近は県産のお野菜が面白いですねぇ


ちょっと前までは沖縄で作る事等考えられないものが沢山あって驚きです


県産の金時人参

県産みずな

ついには県産の黒豆まで驚きです


いつか地産地消で県産野菜だけで会席料理を作るのも面白いかもしれないですね

20080314b.jpg
県産のマイクロトマトですね♪左上が通常のプチトマトです。小さいですがとても甘くて旨いです

IMG_9176.JPG
二十日大根もかなり小さめです(笑)あしらい等に最適です(⌒‐⌒)
posted by ひさごや at 23:57| 日記